Земли, на которых располагался Рыковский рудник, первоначально принадлежали донскому казаку Григорию Яковлевичу Чеботареву — выпускнику Петербургского технологического института, одному из строителей Юго-Восточной железной дороги. В браке с женой Прасковьей Ивановной, у него было два сына. Когда в Донбассе начались массовые угольные разработки, в начале 1870-х Чеботарев организовал примитивный рудник, названный Чеботаревским. Умер Григорий Яковлевич внезапно от пневмонии.

Прасковья Ивановна, оставшись с маленькими детьми, в 1880 году вторично вышла замуж за военного — Петра Петровича Рыковского, ставшего в последствии генерал-майором, в браке с которым имела дочь Просковью. Рыковский наладил промышленную добычу угля, входил в Совет Cъезда горнопромышленников юга России. В конце XIX века Прасковья Ивановна и Петр Петрович Рыковские выгодно продали рудник бельгийскому акционерному обществу, которое в свою очередь в 1904 году продало шахты Екатериновскому горнопромышленному Обществу. В качестве приданного на свадьбу своему сыну Порфирию Прасковья Ивановна подарила 200 000 рублей. Так как сын служил в гвардии в Петербурге — мать давала ему на представительские расходы значительные суммы денег, но мечтала, чтобы он возглавил семейный угольный бизнес. Порфирий Григорьевич отказался и тогда мать лишила его денежного содержания и Порфирий ушел из гвардии, командовал артиллерийской батареей, был инспектором Генерального штаба. После Гражданской войны его сын Григорий оказался в США, стал профессором Принстонского университета. В 1928 году он в Лондоне встретился со своей тетей — дочерью его бабушки от второго брака с Рыковским — Просковьей. Старший сын Просковьи Петровны во время Второй мировой войны — летчик британских ВВС — погиб в боях за Великобританию.

РыковскиеРыковские

Род Рыковских берет начало от есаула Федора Терентьевича Рыковского. У Федора Терентьевича было три сына (Петр, Михаил и Яков) и две дочери (Евдокия и Ольга).

Сын, Петр, в 1824 году поступил на службу в Войсковую чертежную, через год произведен в урядники, в 21 год становится хорунжим. Дослужив до сотника (1833 г.), переведен в комиссию размежевания земель Войска Донского (1836 г.) землемером, где и был произведен в войсковые старшины (1848 г.).

Жена Петра Федоровича — дочь казака Рудакова, Пелагея Ивановна. Супруги имели в Новочеркасске два дома: деревянный и каменный.

Петр Петрович был третьим ребенком в семье (р. 17.12.1843 г.). Закончил Новочеркасскую гимназию, поступил в Донской казачий учебный полк. 13 марта 1865 года зачислен в Лейб-гвардии казачий полк, а 30 октября произведен в корнеты, через год — в поручики. 14 апреля 1870 года Петр Петрович становится штаб-ротмистром, на следующий год — ротмистром. В этом же году награжден орденом святой Анны 3 степени. 18 марта 1872 года переведен подполковником на службу в Войско Донское. 14 апреля 1877 года — он командир 33-го Донского казачьего полка, с 1884 по 1886 год — командир 14-го Донского казачьего полка .

Рыковский рудник включал в себя Григорьевский рудник (старейшая шахта № 12, заложенная в 1891 году, имевшая паровой подъем) и Макарьевский рудник (шахты № 4–4 бис и № 3) и Кальмиусский. Григорьевский рудник располагался на арендованной земле крестьянской общины пос. Григорьевского. В современном представлении это место — напротив спорткомплекса шахты им. Калинина по проспекту Мира. Макарьевский рудник располагался на собственной земле, в современном представлении — район магазина «Дик» — роддома №3 по проспекту Павших Коммунаров.

В 1898 году Рыковские продали землю и шахты созданному Бельгийскому Анонимному Обществу Рыковских каменноугольных копий. В начале XX века Рыковские оказались в Богемии. Петр Петрович 6 октября 1903 года был награжден орденом святого Владимира 4 степени, состоя старостой Мариен-Боденского храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. Умер Петр Петрович летом 1919 года в Николаеве, имея чин генерал-майора. Рыковские копи в 1904 году перешли к новому владельцу — Екатериновскому Горнопромышленному Обществу, основные рудники которого располагались в районе ст. Ханжонково. Вокруг Рыковских копей Общество владело землями общей площадью 2 500 десятин .

Рыковские рудники были печально известны большим наличием метана, что приводило к выбросам и взрывам. По утверждению Теодора Фридгута и руководство предприятий, и их рабочие разделяли царивший в обществе пассивный фатализм, принимая несчастные случаи, как неизбежное природное явление.

В восемь вечера 18 июня 1908 года на Макарьевском руднике произошел взрыв.

По словам очевидцев, находившихся на поверхности, вскоре после спуска ночной смены вдруг из ствола шахты был выброшен огромный клуб черного дыма. Поднявшись высоко над копром, он наполнил все шахтное здание. Это все сопровождалось отдаленным гулом. Сообразив, что на шахте произошел взрыв, десятник по откатке вагонов связался по телефону с рудничной администрацией. Окружной инженер Давыдов и его помощник, находившиеся на руднике вместе с администрацией рудника немедленно прибыли на шахту. Вскоре из шахты был подан сигнал о подъеме шахтной клети. Поднявшиеся на поверхность рабочие сообщили, что в шахте произошел взрыв и много народа погибло.

Рыковский Макарьевский рудник. Перед родником толпа, ожидающая выноса трупов погибшихРыковский Макарьевский рудник. Перед родником толпа, ожидающая выноса трупов погибших

В шахту спустились заведующих шахтой Левицкий, старший штейгер Иванов и артельщик Кравцов. Увиденная ими картина была не для слабонервных: рудничный двор и обходной квершлаг наполнены рабочими, желавшими выбраться на поверхность. Часть из них была в полном порядке, часть с ожогами и ушибами. Возле клети лежали несколько убитых и тяжело раненых. Трое стволовых силой взрыва были брошены в зумпф шахты и там погибли, двое остались в живых, спрятавшись за выступом стены. Здесь же лежало несколько трупов лошадей.

Через полтора часа после взрыва прибыла спасательная команда Макеевской спасательной станции. Это была первая горноспасательная станция в Донбассе, организованная незадолго до этого Советом Съезда горнопромышленников юга России.

Под руководством членов спасательной команды рабочие, не имевшие дыхательных аппаратов, смело шли в шахту, будучи уверенными, что в случае чего их спасут.

Во время взрыва под землей находилось 450 человек и 47 лошадей. От взрыва погибло 150 человек, в больнице от отравления скончалось еще 120 человек.

Как это часто бывает, газеты подняли большую волну, где между правдивым освещением событий допускались вольности душераздирающих фантасмогорий. На месте событий присутствовали только два корреспондента харьковских газет. Все другие писали по слухам и сплетням.

В Рыковской больницеВ Рыковской больнице

В саду Рыковской больницы. Отравленные и угоревшие рабочие на балконеВ саду Рыковской больницы. Отравленные и угоревшие рабочие на балконе

Работала правительственная комиссия. Монтер, отвечавший за электрообеспечение, показал, что в 18 часов им были остановлены на 40 минут два вентилятора притока свежего воздуха. Бензиновые предохранительные лампочки системы Вольфа, применявшиеся на руднике, были с повреждениями защитных сеток, так как не было конкретного закрепления ламп за рабочими. Угольная пыль в забоях не орошалась водой. Комиссия установила, что было несколько последовавших друг за другом взрывов. Вначале взорвался метан, видимо, от неисправной лампы, а затем последовательно произошли взрывы угольной пыли.

В сентябре того же года в Таганрогском окружном суде прошло судебное разбирательство под председательством судьи Попова и членов суда Кулибина и Вендеровича. После долгих разбирательств с привлечением экспертов, суд вынес следующий приговор: технический директор Екатериновского горнопромышленного Общества, французский гражданин Диран был приговорен к четырем месяцам тюрьмы, электромонтер Дикинсон и вентиляционный штейгер Бакитько приговорены к трем месяцам тюрьмы, заведующий рудником Левицкий — к двум месяцам тюрьмы. К аресту были приговорены: управляющий рудником Лашкин на два месяца военной гауптвахты, штейгер Винча — на один месяц военной гауптвахты, а штейгер Иванов — на один месяц ареста при полиции.

Церковь Рыковских копецЦерковь Рыковских копец

Всех прогибших хоронили на кладбище, которое располагалось на месте террикона на конечной остановки закругления трамвая №9. На месте бывшей станции юных техников стояла церковь, построенная в 1908 году. Правда, непонятно: построили церковь в связи с трагедией или начали строить раньше и окончание строительства совпало со временем взрыва. В стаховке на 1911 год осталось описание церкви: «Внутри оштукатурена, крыта оцинкованным железом. Длина церкви с колокольней 16,33 саж. Здание однокупольное, шириной 9 саж., высота до верха карниза 5,33 саж. Больших окон 22, средних — 16. Двустворчатых обитых железом дверей — 3. Церковь отапливалась двумя печами. Колокольня в 3 яруса, высота до карниза 9 саж. Ближайшие к церкви дома находились с юга на расстоянии 70 саж. Оценочная страховая стоимость 16 000 руб. Иконостас длиной 12 арш., высотой 7,25 арш. Оценен в 600 руб.» (РГИА ф.799 оп.33 д.404 л.34)

На панихиде по погибшим. Братские могилыНа панихиде по погибшим. Братские могилы

Панихида по погибшим на кладбищеПанихида по погибшим на кладбище

Рыковский Макарьевский рудник. Венок по Совета Съезда горнопромышленников югаРыковский Макарьевский рудник. Венок по Совета Съезда горнопромышленников юга

В 1925 году, газета «Диктатура труда» опубликовала воспоминания спасшегося свидетеля взрыва:

«Не успели мы поработать и двух часов, как привычное ухо уловило какой-то треск. Я прыгнул в печку, куда вскочило еще несколько человек. Не знаю, опытность или инстинкт подсказали нам, что делать дальше, но я оглянулся и стал поднимать брезент, то же самое без всякой команды или приказа сделали и другие, и мы быстро закрыли брезентом вход в печку, и так же инстинктивно стали сильно прижимать его, чтобы не было отверстия, куда бы мог проникнуть шедший по галерее газ … Мы слышали, будто раскаты грома, трещало, шумело и как будто что-то катилось по продольной. Это, как выяснилось после и как мы, старые шахтеры, догадались, газ своей стремительной силой разворачивал рельсы и крутил их в кольца, и в то же время разбрасывал все стоящее на пути к выходу, то есть к спуску или стволу. Сколько прошло времени, определить мы не смогли, как будто утратили все чувства, а сами мысли наши притупились, мы потеряли способность, о чем либо в этот миг думать или что-либо рассуждать. Когда пришли в себя и поняли, что живы, то услыхали голоса … Мы хотели двигаться, но ноги не двигались, голова кружилась и нас тошнило, так как газ проник к нам в печку. Товарищи из спасательной команды узнали, что мы находимся в печке. Я пришел в себя уже наверху».

Часть шахтеров выбралась самостоятельно по подземным выработкам, соединенным с шахтой №7-наклонная Новороссийского Общества. Ее ствол выходил на поверхность в современном представлении в районе заводоуправления АО «ДМЗ».

Заведующий рудником Д.Г.Левицкий в дальнейшем стал директором Макеевской горно-спасательной станции.

В 1910 году на Рыковском руднике трудилось 3 382 рабочих, 4 инженера, 7 штейгеров, 3 техника, 81 служащий. Для жилья работников имелась колония из 33 домов на 52 квартиры для администрации и служащих, 46 казарм для холостяков на 1 700 человек и 143 дома для семейных на 809 квартир.

Донецкий бассейн. Больница Рыковских рудников Екатериновского общества

Имелась больница на 46 коек при 2 врачах и 3 фельдшерах, 2 акушерках и 1 фармацевте. На медицину расходовалось 26 тыс. руб. в год. В двух школах с тремя преподавателями обучалось 230 человек.

Рыковский рудник, 1925 годРыковский рудник, 1925 год

После национализации шахты входили в состав Сталинского металлургического комбината. К этому времени в состав рудника входили шахты № 5,6,7. Шахта № 4 была в начале 1920-х законсервирована.

Рыковская колония, 1926 годРыковская колония, 1926 год

Во время фашистской оккупации в шурф шахты №4–4 бис сброшено 75 000 человек. На этом месте установлен мемориал.

 

  • Автор: Степкин В.П.
  • Фото из архива автора

 



8 Комментарии

  • masinto

    Боже мой, оказывается вот чей этот старинный дом по-которому мы в детстве лазили!

    Изменить
  • Aryason

    В Донецком архиве хранится метрическая книга Свято-Николаеевской церквии за 1906-1920 год, что дает полное право утверждать, что храм на Рыковских рудниках заклыдывался не в честь аварии, а просто к тому времени был достоен

    Изменить
  • Aryason

    Да и еще. Уж если статья проименована «Рыковский рудник» то не плохо было бы упомянуть, что к «загадочному» Кальмиускому руднику, именующемуся еще Ларинским, прилагалась еще и коксовая фабрика, и находилось все это добро, по упоминаниям современников в двух верстах на запад от станции Мешкетовской.
    Если вооружиться картой и линейкой — то получается как раз поселок, примыкающий к Наркодиспансеру, тобишь больнице на Рыковских рудниках.
    На то указывает и ряд карт тех лет.

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Aryason, спасибо за дополнения

    Изменить
  • busol

    не могли бы вы уточнить, где именно находится дом рыковского на пр. мира?

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    busol, ориентировочное место расположения я указал на карте (см. статью). Если я ничего не путаю, его недавно снесли. А территория огорожена забором из профнастила.

    Изменить
  • busol

    очень жаль

    Изменить
  • Александр

    Уважаемый ВП! Спасибо за кропотливый (буквально) труд и осветлении памяти.
    А в каких печатных изданиях были опубликованы приведенные фотографии?
    Может я ошибаюсь, но я не заметил на них «зрелищных» трупов погибших, тогда как после Итальянки «вывалили» целый разворот.

    Изменить

Trackbacks/Pingbacks

  1.  Хронология: 8 сентября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Войдите, чтобы оставить комментарий