Тема местной топонимики для «Вечерки» не нова, хотя, к сожалению, остается по-прежнему злободневной. Не могут оставить равнодушным и две последние публикации об этом. Это хорошая меткая статья М.Пархоменко «Последствия «уличной чехарды» (19.10.02) и претенциозная (но не более) А. Кравченко «От Всесоюзной кочегарки пошли есть» (17.12.02). 
 
Первая убедительно свидетельствует о запутанном «адресном хозяйстве» города, а вторая, формально соглашается с ней, косвенно его оправдывает.

Да, современный Донецк — это миллионный город, занимающий площадь около 400 кв. км и имеющий довольно сложное очертание с весьма различными по плотности застройки районами. Его протяженность с севера на юг составляет примерно 30 км, а с запада на восток — 60 км. В нем порядка 2500 бульваров, проспектов, улиц и переулков различной значимости общей протяженностью около 3000 км. Уже приведенные данные свидетельствуют о сложности ориентации в этом мегаполисе. Усугубляет ее большой хаос в наименовании улиц и нумерации почтовых отделений. В них совершенно отсутствует какая-либо системность, увязка с особенностями и административным делением города, его историей и просто, со здравым смыслом.

Практические неурядицы от этого на бытовом уровне хорошо описаны М. Пархоменко. И это не отдельные метко подмеченные казусы, а сложившаяся тенденция. Уверен, что автор могла бы расширить объем статьи с аналогичными примерами. У нас в городе даже аналогичные организации могут носить одно и то же имя. Например, ДК имени Горького и у шахты имени Засядько, и у шахты «Красная Звезда» (то ли в городе слишком много ДК, то ли страна бедна выдающимися людьми).

Не срабатывает и другой ориентир в поисках нужного адреса — нумерация почтовых отделений. Смежные по номеру отделения дислоцируются, как правило, в различных районах города. Горожане при определении местонахождения нужного им объекта чаще и успешнее «вычисляют» его по номеру телефона, то есть по району преимущественного действия соответствующей АТС.

Хаотичность в столь большом перечне улиц заключается в том, что их наименования почти не привязаны к городским архитектурно-планировочным и историческим ориентирам, невыразительны, а порой просто чужеродны для восприятия. Ярчайшим примером этого служат так называемые М. Пархоменко «улицы-двойники», то есть улицы с одинаковыми названиями. Кроме «двойников» в городе много своего рода улиц-»близнецов», то есть очень похожих по наименованию. Зачастую они тоже сбивают с толку обывателя, и не только приезжего, а и своего, местного. К ним можно отнести Артема и Артемовскую, Иванова и Ивановскую, Киселева и Киселевскую, Коммунаров и Коммунарскую, Курганную и Курганскую, Гладкова и Гладковскую, Инженерную и Инженерно-техническую, Северную и Большую Северную, Танкистов и Советских танкистов, Строителей и Малую строительную (эти улицы в разных районах города), проспекты Ленина и Ленинский и т.д.

Не лучше дело и со смысловым содержанием многих наименований, но, к удивлению, это находит своих сторонников. Так, А. Кравченко в своей статье констатирует, что в Донецке «превалируют улицы с названиями распространенных в индустриальном городе профессий. И это так же естественно и понятно, как, скажем, для приморского города — названия улиц, связанных с морем и морскими, рыбацкими, кораблестроительными профессиями, а для города таежного — названия лесные и названия профессий, связанных с лесной, деревообрабатывающей или промысловой деятельностью». Конечно, каждый вправе иметь собственный взгляд на «метрику» своего (да и чужого) города, но вряд ли лучшим пособием для ее заполнения является тарифно-квалификационный справочник (наименование улиц рекомендуется им увязывать не с объектами или производствами города, а с профессиями превалирующей отрасли (!).

Думается, что более верными ориентирами должны служить история города, его достопримечательности, предприятия и знаменитые сограждане. Все эти компоненты в комплексе должны быть вечной монументальной книгой города, материальным воплощением его истории и красоты, воспитывающей любовь к нему горожан и вызывающей интерес иногородних.

В этой же статье сказано об улицах Донецка «…они до сих пор напоминают нам истоки происхождения своих названий и еще долго, не одному поколению, будут напоминать». Ошибаетесь, и горько. Для того чтобы имена улиц «напоминали» свою историю они должны ее иметь, то есть быть составляющими истории города, как, например, Крещатик в Киеве или Каретный ряд в Москве. Нет, наши улицы ничего не напоминают даже нам, не говоря уже о последующих поколениях. У них не узнаешь, откуда мы «пошли есть». Они в нашем городе как мигранты — без прошлого и без уверенности в будущем. В городе практически не сохранилось улиц с первоначальными их наименованиями (за исключением созданных за последние 20 — 30 лет). Их изменения не всегда были вызваны необходимостью, а новые их имена зачастую ничем не обосновывались, то есть оказались совершенно случайными. Каждый читатель может проверить, сколько он знает в городе не то что дореволюционных, а даже довоенных наименований. Раз, два… и обчелся. Какое уже тут «повествование временных лет» — дай Бог разобраться в современной ситуации. Все городообразующие наименования (Смолянка, Ларинка, Ветка, Гладковка, Семеновка, Путиловка, Алексеевка, Григорьевка и т.д.) из адресного лексикона города официально давно исчезли и только цепко держатся в памяти людской.

У авторов ныне действующих наименований явно чувствуется стиль «Иванов, не помнящих родства» и лингвистическое косноязычие. Многие наименования и у А. Кравченко «вызывают улыбку не без сарказма», у большинства же, наверное, — сарказм без улыбки. О чем могут поведать, например, улицы Январская, Декабрьская, Новогодняя, Августовская, Летняя (они что, сезонные); Агротехническая (примыкающая к старому террикону); Зоологическая, Химическая, Листопрокатная (а где просто человеческие!); Культурная, Книжная, Безлесная (единственные в своем роде), Фасадная и Низменная (?!); Мирная, Удачная, Привольная, Воздушная (мечта для горожан); Горная, Горская, Высотная (характерные для Донецка); Орбиты (чего и какой), Ямская (в память о каких ямщиках); Фруктовая и особенно Цитрусовая и т. д. и т. д. Какие значимые события и знаменитые горожане или их трудовые свершения запечатлели эти наименования?

И еще одна ссылка на А. Кравченко. «Если улица Заводская, значит, это та улица, что рядом с каким-либо заводом, или к нему ведущая, улица Шахтная или Шахтерская — тоже понятно». Что и кому понятно? В действительности если улица Заводская (Шахтная), то это еще ничего не значит, и не спешите искать вблизи завод или шахту как у Заозерной озеро или у Арктики торосы, и не приведет вас Кронштадтская к знаменитому острову. Ни с одним предприятием (если не считать отделения налоговой милиции) не соседствует небольшая улочка Трудовая аллея, хотя ее наименование явно претендует на доминирующее положение если не в городе, то хотя бы в районе. На поверку нет ни места приложения труда, ни самой аллеи. То же можно сказать об улице Молодых шахтеров. На ней нет ни места их проживания, ни подготовки таковых. Кстати, эта улица почти не жилая, то есть на большей ее части нет жилых домов. И улица Торпедная не приведет вас к месту производства или хранения торпед, и т. д. и т. п.

Такая «уличная чехарда» порождает у горожан безразличие к истории города, к его образу, к своей малой родине.

Бессмыслица с топонимикой города просто убивает интерес и чувство сопричастности к нему, для большинства превращает его из «нашего» в «этот» город. Даже День города у нас практикуется определять, переносить и даже совмещать с другими праздниками с такой же легкостью, как переименовать улицу. Не столь удивительно само не столь разумное решение о совмещении его с Днем шахтера, как и то, что оно не встретило сопротивления у общественности города. Думается, что это объясняется не только ее безропотностью, а и безразличием к жизни города. Уже привыкли и смирились, что без учета мнения горожан можно что-то переименовать, где-то сбить мемориальные доски, изуродовать зеленые зоны города, загадить его безвкусной (а то и пошлой) рекламой, 
подчинить его планировку торговым точкам.

Конечно, многое можно оправдывать историей становления города, то есть тем, что он создавался не как единый городской ансамбль с последующим планируемым расширением, а слиянием многих населенных пунктов (рудников, заводских поселков, сел). Безусловно, для планировки города это фактор отрицательный. Но несчетное наименование улиц, их дублирование, неблагозвучие и бессмысленность, как и неоднократные массовые переименования — не следствие обстоятельств, а плод деятельности городских властей многих поколений. В таком большом их количестве даже при более разумном подходе неизбежны определенные казусы.

Количество этих наименований давно можно было бы значительно уменьшить за счет применения одинаковых названий в сочетании с нумерацией. Например, громаднейший район Москвы Измайлово состоит из примерно трех десятков Парковых улиц, пересекаемых несколькими проспектами, и ориентироваться в нем дончанину легче, чем в своем городе. В соседнем Луганске (имеющем много общего с Донецком) новые жилые массивы поименованы кварталами (Шевченко, Гаевого и др.), что тоже упрощает поиски нужного адреса. И эти примеры можно продолжить.

Но ближе и нагляднее примеры из истории нашего города. Рациональный прием топонимики города оставила нам в наследство Юзовка. Первоначально город имел четкую разбивку улиц, именуемых линиями. Главная улица (ныне Артема) именовалась Первой линией, слева от нее располагалось 6 улиц (со второй по шестую линию), а справа — 13 улиц (с седьмой по девятнадцатую). Мудрость этого решения апробирована временем. Еще и сейчас («не благодаря, а вопреки») многие горожане (дети и внуки живших в 
Юзовке!) ориентируются по этой разбивке. В Ленинском районе до сих пор надежно функционируют 11 Александровских улиц. Почему бы и современному Донецку не иметь, к примеру, ряд улиц Гладковских, Ветковских, Путиловских, Калиновских, Лево(право)бережных, Парковых, Шахтерских, Текстильщиков и других в сочетании с «индивидуальными» проспектами или бульварами?

Легко можно «привязать» к районам города и нумерацию почтовых отделений. Для этого достаточно все их сделать трехзначными с первой цифрой, обозначающей район, а двумя последующими — порядковый номер отделения. Это позволит, в случае надобности, легко изменять их количество, не нарушая при этом методику индексации почтовых адресов.

При неизбежном в данном мероприятии многочисленных переименований улиц следует увязать их с историей и достопримечательностями города и, по возможности, вернуть им первоначальные имена. Нисколько не посягая на мировые авторитеты, считаю, что предпочтение надо отдавать именам людей, непосредственно связанных жизнью и деятельностью, с родным краем. Уверен, что улицы Засядько, Паши Ангелиной, Андреева, Батищева, Берьи, Оглоблина, А. Мартынова, Соловьяненко для горожан всегда будут «роднее», чем улицы Ампера, Архимеда, Азизбекова, Благоева, Низами и других, очень уважаемых, но не столь близких нам людей.

Для большей конкретики и жизненности городских наименований следовало бы в определенном порядке (возможно, на каждом первом и последующих через 50 номеров домах) устанавливать мемориальные доски с данными об увековеченном событии или человеке и дате принятого решения. Это исключит абстрактно-именные наименования. Многие ли горожане, даже проживающие на этих улицах, знают, кому их названия посвящены, чьи конкретно имена носят нынешние улицы Андреева, Белова, Бондаренко, Волкова, Воронова, Глебова, Давыдова, Ефремова, Жуковского, Иванова, Козлова, Крылова, Лебедева, Морозова, Новикова, Петрова, Попова, Самойлова, Яковлева, Щиповича и многих других.

Конечно, это очень большая и серьезная работа, и для ее осуществления нужны не только (даже не столько) материальные затраты, а и большая исследовательская работа с привлечением местных краеведов, историков, творческой интеллигенции с обязательным предварительным обсуждением принятых решений. Это мероприятие может круто и к лучшему изменить если не судьбу, то имидж и репутацию города, сделать его роднее и привлекательнее, то есть нашим родным.



2 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий